給食の時間がとってもはっぴぃ❣️

保育園にいる間で一番楽しい時間は?と子ども達に聞いた時に、「給食の時間」と答えてもらえるような保育園にしたいなぁっと、開園前から思っていました。

だって、0歳から3歳の子ども達にとって、食べる事が、身体の基礎を作るわけですから。でも、初めて口にする食材、味や食感、きっと子ども達にとっては大冒険なはず。そんな大冒険がとっても楽しくなるようにしてあげたい。

調理の吉森先生と開園前の寒い冬の時期から、色々と構想などを相談して、乳幼児食のレシピを考え、試食の繰り返しでした。現在も継続中です。完成食のイメージだけを伝えたり、食材は絶対妥協しない、でもリーズナブルがいいなど、無理難題に吉森先生は古今奮闘のはず・・・

でも凄いんです。本当に凄いんです。必ず、私の想像以上の物を完成させてくれます。

そんな、吉森先生はじめ調理の先生達の素晴らしい行事食をご紹介します。

スプーンやフォーク、お箸を上手に使う事、コップを持って飲める事、こぼさない事なども大切ですが、何よりも私が望んでいるのは、食べる時が楽しい時間になることが一番です。

子ども達の冒険はまだまだ続きますが、一緒に大冒険を楽しみたいと思っています。

 

 

MENU